Menu Secondario

Servizi

..

Sezioni principali


Ricerca su infoimprese.it

Ricerca nel sito



L'esame organolettico delle partite di vino presentate per il riconoscimento a D.O.C.G. o D.O.C. viene effettuato da apposite commissioni di assaggio i cui componenti devono essere iscritti nell'Elenco regionale dei tecnici ed esperti degustatori di vini DOCG e DOC della Regione Toscana. Gli iscritti a tali elenchi possono esercitare la propria attivit? per tutti i vini della regione.



Con l'emanazione del D.M. 11/11/2011 concernente la Disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell'attività delle commissioni di degustazione per i vini DOP e del relativo finanziamento è stato infatti istituito presso la Regione Toscana l?Elenco dei Tecnici e degli esperti degustatori di vini DOCG e DOC.







La Regione Toscana, con Deliberazione della Giunta Regionale n.1251 del 27/12/2011, ha stabilito, ai sensi dell'art. 6 comma 2 dello stesso decreto, di avvalersi delle Camere di Commercio per la tenuta dei suddetti elenchi.

Requisiti per l'iscrizione:





Tecnici degustatori

Possono ottenere l'iscrizione nell'elenco coloro che sono in possesso dei requisiti prescritti dal D.M. 11/11/2011, art.6 commi 4-5-6:



a) possesso di uno dei seguenti titoli di studio:



diploma di perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia od enotecnico;



diploma di enologo;



diploma di laurea in scienze agrarie con specializzazione nel settore enologico;



diploma di laurea in scienze delle preparazioni alimentari con specializzazione nel settore enologico;



titoli equipollenti conseguiti all'estero.



b) esercizio documentato, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda di iscrizione, dell'attività di degustatore, in forma continuativa, per i vini D.O.C. o D.O.C.G. con indicazione della/e denominazione/i per le quali è stata maturata la comprovata esperienza professionale.

Esperti degustatori



Possono ottenere l'iscrizione nell'elenco coloro che sono in possesso dei requisiti prescritti dal D.M. 11/11/2011, art.6 commi 7-8:



partecipazione a corsi organizzati da associazioni nazionali ufficialmente riconosciute operanti nel settore della degustazione dei vini e superamento di esami sostenuti a conclusione dei corsi stessi;



esercizio dell''attività di degustatore per almeno un biennio antecedentemente alla data di presentazione della domanda;

Cosa fare per

Gli interessati devono presentare domanda d'iscrizione presso la Camera di Commercio di residenza utilizzando la specifica modulistica.



I soggetti che hanno la residenza al di fuori della Regione Toscana presentano la domanda alla Camera di Commercio di Firenze.



Alla domanda dovranno essere allegati:



attestazione del versamento di € 31,00 per diritti di segreteria sul c.c.p. n. 12149522 intestato alla Camera di Commercio di Arezzo indicando la causale ISCRIZIONE NELL?ELENCO DEI TECNICI E ESPERTI DEGUSTATORI;



n. 1 marca da bollo ordinaria (16,00 €);

A chi rivolgersi

Camera di Commercio di Arezzo



Ufficio Agricoltura e Ambiente



Via L. Spallanzani n. 25 ? 52100 Arezzo- 3? piano stanza 11



Referente: Dott.ssa Chiara Merlini



Tel. 0575/303813 Fax 0575/300953



e-mail: chiara.merlini@ar.camcom.it



Ente Certificato ISO 9001/2000Camera di Commercio di Arezzo-Siena - Via Spallanzani, 25 52100 AREZZO
Tel. +39 0575 3030 - Fax +39 0575 300 953 - PEC - CF/P.IVA 02326130511
Orario di apertura degli uffici al pubblico: dal Lunedì al Venerdì, dalle ore 8:45 alle ore 12:30 - Martedì e Giovedì pomeriggio dalle ore 15,00 alle ore 16,00

Valid XHTML 1.0 Strict Valid CSS! | SamueleNet web agency